Внимание: врожденная катаракта.


В период внутриутробного развития по ряду причин у плода может произойти полное или частичное нарушение прозрачности хрусталика глаза. Малыш появляется на свет с врожденной катарактой. Заболевание может быть одно или двухсторонним, может прогрессировать, периодически сопровождается симптомами других болезней органов зрения, иногда протекает в бессимптомной форме, из-за чего значительно затрудняется ее диагностирование на ранних стадиях.

 

Провоцируют нарушение прозрачности естественной линзы глаза следующие факторы:


1. Генетическая предрасположенность (у каждого пятого пациента врожденная катаракта носит наследственный характер). 

2. Инфекционные заболевания, перенесенные мамой во время вынашивания плода (герпес, ветрянка, краснуха, токсоплазмоз). 

3. Преждевременно закончившаяся беременность  женщины ( хрусталик глаза теряет свою прозрачность у недоношенных детей).

4. Патологические состояния у матери, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, галактоземия, пониженное содержание кальция в плазме крови).

5. Перенесенные малышом внутриутробно глазные заболевания воспалительного характера (воспаление радужной оболочки глазного яблока).

 

Тревожными для родителей должны стать следующие признаки:


один или оба зрачка приобрели беловатый либо сероватый оттенок;

непроизвольное дрожание глазных яблок;

косоглазие;

снижение остроты зрения;

нарушение фокусировки взгляда;

отсутствие реакции слежения за предметами.

 

В первые месяцы жизни родителей должен насторожить тот факт, что при рассматривании игрушки ребенок всегда поворачивается к ней одним и тем же глазом или не может сфокусировать взгляд на предмете.

В старшем возрасте болезнь может проявляться  неспособностью ребенка сосредоточиться, задержке физического и умственного развития, а также в расфокусировке зрения.  

 

Очень важно  обратиться к офтальмологу для своевременного обнаружения и постоянного контроля за течением заболевания, чтобы предотвратить возникновение осложнений. 

 

Врожденная катаракта должна быть диагностирована до достижения ребенком возраста четырех месяцев. Одновременно лечащим врачом офтальмологом принимается решение по клиническому ведению такого пациента. Если катаракта значительно перекрывает доступ света к заднему полюсу глаза, то она подлежит хирургическому удалению до четырехмесячного возраста. Промедление с оперативным лечением грозит снижением остроты зрения в дальнейшем.

Если катаракта неполная и свет в достаточной мере попадает на сетчатку, то тактика может быть другой.

Вот почему так важно при центральной катаракте, даже при малом ее объеме, вовремя ее определить, чтобы в дальнейшем не нанести непоправимый вред зрению малыша.